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노로바이러스 기본정보-증상, 잠복기, 전염 (굴 노로바이러스)

오늘도 경제적 자유 백곰맘 2024. 1. 10. 17:06
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노로바이러스는 겨울철에 많이 감염되는 질병입니다. 최근 노로바이러스 감염증 환자가 늘고 있고 이 중에 영유아 환자가 38.6%를 차지하고 있어 주의를 당부하고 있습니다. 노로바이러스의 기본정보인 증상, 잠복기 그리고 전염에 대해 알아보고 굴, 회, 조개 등 노로바이스도 알아보겠습니다.

 

1. 노로바이러스란?

 말 그대로 노로바이러스(Norovirus)에 감염되어 급성취장관염입니다.  노로바이러스에 오염된 지하수로 씻은 채소 혹은 과일 그리고 오염된 어패류(굴, 회, 조개)등을 먹고 나서 식중독에 걸리게 됩니다.

노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 단체 집단생활에서 집단 설사를 일으키는 주요 원인으로 뽑는 병병원체입니다. 

 

식중독에 걸리면 구토, 탈수 등 증상이 나타납니다.

 

노로바이러스-질병관리본부
노로바이러스-질병관리본부

 

●노로바이러스는 4급 법정감염병 & 어린이집 등원여부(격리기간)

노로바이러스는 <감염병 예방 및 관리에 관한 법률>  제2조에 따라 4급 감염병에 해당합니다. 4급 법정감염병은 총 23여 가지가 지정되어 있으며  제1급~제3급 감염병 외에 유행 여부를 조사하기 위해 표본감시 활동이 필요한 감염병 전파 가능성을 생각하여  격리 필요가 있는 감염병을 의미합니다.  그렇기 때문에 노로바이러스도  전파 가능성이 높습니다. 

 

노로바이러스- 어린이집 등원여부(격리기간)
노로바이러스- 어린이집 등원여부(격리기간)

 

노로바이러스는 전파가능성이 매우 높기 때문에 전염성이 소실될 때까지 등원할 수 없습니다. 등원 시에 병원 방문 후 "등원가능" 혹은 "단체생활 가능"등의 소견서를 제출 후 등원할 수 있습니다. 

 

●감염나이: 모든 연령대에서 감염될 수 있습니다. 최근에 코로나로 면역력이 약해진 영유아(0세~6세)가 어린이집, 유치원 등 단체생활을 하게 되면서 노로바이러스 감염 환자의 전체의 38.6%를 차지할 정도로 유행하고 있습니다.

 

노로바이러스 감염된 환자는 증상이 사자진 후 48시간(전염성 소실 될 때)까지는 등원, 등교 및 출근을 자제해야 합니다.

 

잠복기:  평균 12시간 ~48시간

 

23년 -최근 5주동안-노로바이러스-감염증환자-발생추이(질병관리청)
23년 -최근 5주동안-노로바이러스-감염증환자-발생추이(질병관리청)

   

 

2. 노로바이러스 증상은?

노로바이러스의 대표적 증상은 급작스러운 식중독 증상입니다.  

잠복기를 걸쳐 노로바이스 증상이 나타나는데 기본적인 증상은 구토, 설사, 오심 등이 나타나며 사람마다 증상이 달라서 어떤 사람 든 복통, 오한, 발열, 두통, 권태감 증상도 나타날 수 있습니다. 

 

노로바이러스는 급성 위장관염 증상으로 전형적인 탈수 증상이 1~3일간 지속되며 대부분 노로바이러스에 감염된 사람은 평균 2~3일이 지나면 자연적으로 회복됩니다. 하지만 구토나 설사가 심할 경우에는 병원 입원치료도 필요할 수 있습니다.

노로바이러스 30% 정도는 무증상이 나타날 수 있다고 합니다. 

 

노로바이러스 고위험군:  65세 이상 고령자, 5세 미만 어린이 그리고 면역저하자는 심각한 탈수 증상이  4일~6일  동안 어어질 수 있습니다.

 

노로바이러스-증상-질병관리본부
노로바이러스-증상-질병관리본부

 

 

 

3. 노로바이러스 전염과 원인 그리고 전염이 강한 시기?

●노로바이러스 전염력과 전파방법

노로바이러스의 전염력을 매우 강하다고 알려져 있습니다. 노로바이러스에 감염된 사람이 일상생활을 하면서도 4일간 살아 있을 수 있습니다. 

노로바이러스는 면역을 유지하는 기간이 상당히 짧아서 예전에 노로바이러스에 감염된 사람도 다시 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스는 대표적인 수인성 전염병으로 말 그대로 물, 즉 오염된 물과 지하수 그리고 음식물(어패류, 조개류)등을 섭취한 경우에 발생합니다.

또한 사람 간의 접촉으로

감염됩니다.

노로바이러스 감염된 환자와 직접적인 접촉이나 감염된 환자의 분비물 혹은 비말(침)에 의해서도 감염됩니다. 

 

그리고 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 깨끗이 씻지 않고 수도꼭지, 문고리 등을 만진 후 얼굴 부위(눈, 코. 입)를 만질 때도 감염됩니다.

 

노로바이러스-전파방법-질병관리본부
노로바이러스-전파방법-질병관리본부

 

●노로바이러스 전염이 강한 시기

노로바이러스는 우리나라에 겨울철 특히 11월에서 4월까지 주로 발생합니다.  그리고 개인위생과 면역력이 없고 단체생활을 본격적으로 하는 영유아(0세~6세)를 중심으로 발생하는 특이성을 보이고 있습니다. 

 

노로바이러스는 전염성이 좋아 18 viral particle보다 적은 양으로도 감염될 수 있습니다. 노로바이러스가 가장 많은 바이러스를 배출하는 시기인 증상발생 후 2~%일 후에 대변 1g당 50억 개 바이러스를 가지고 있다고 합니다. 

 

노로바이러스 증상이 없어진 후에는 2~4주간 대변 검체에서 바이러스가 검출되는 등 바이러스가 유지될 수 있습니다. 

 

노로바이러스는 전염성이 매우 강합니다. 따라서 노로바이러스 감염 발생 후에 감염된 이불과 옷등은 즉시 세제와 꼭 뜨거운 물로 세탁해야 합니다. 

 

 노로바이러스에 감염된 사람이 요리한 음식을 같이 먹거나 도마 등 접촉한 물건을 만져도 감염이 됩니다.

 특히 겨울철 별미로 꼽히는 굴 익혀 먹기, 항상 물은 끓여 마시기, 음식 조리 전. 후 반드시 손과 음식 만든 조리도구는 깨끗이 씻고 소독하는 것이 중요합니다. 

 

4. 노로바이러스 잠복기

 

노로바이러스 잠복기는 감염되면 10~50시간 ( 평균 12시간 - 48시간) 동안 잠복기를 가집니다.

잠복기가 지나면 갑자기 설사나 오심, 구토 등의 증상이 발생합니다. 

이런 증상은 평균 48시간 이상 지속되지는 않고 빠르게 회복되는 편입니다.

 

  • 노로바이러스  잠복기(평균 12시간 ~48시간): 감염의 가능성은 적은 편
  • 노로바이러스 증상발현(평균 48시간): 가장 전염성이 강한 시기는
  • 노로바이러스 회복 후 3일~ 2주: 전염성이 유지

노로바이러스 감염진단은 대변, 직장도말물, 구토물 등 검체에서 특이 유전자인 (ORF1-ORF2 junction)가 검출되면 노로바이러스로 진단합니다. 

 

5. 노로바이러스 치료

 

노로바이러스는 특별하게 치료제가 있지 않습니다. 대증치료방법으로 탈수일 경우에는 수분이나 전해질을 보충해 줍니다.

특히 고위험군인  65세 이상 고령자, 5세 미만 어린이 그리고 면역저하자는 탈수증세가 다른 사람보다 쉽게 나타나거나 심각할 수 있으므로 필요한 경우에는 정맥 수액치료도 합니다.   

 

노로바이러스에 감염된 환자는 대부분 회복하고 노로바이러스에 의한 사망은 거의 없다고 합니다.

 

6. 노로바이러스 예방과 노로바이러스 감염 시 행동 수칙

 

노로바이러스 전염성이 매우 높은 바이러스성 감염질환 이므로 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 세제와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다

그리고 노로바이러스에 감염된 환자와는 화장실을 물론 생활공간을 다른 가족과 구분해야 합니다. 

 

노로바이러스-감염증-행동수칙-질병관리본부
노로바이러스-감염증-행동수칙-질병관리본부

 

 

또한 화장실을 사용할 때에는 배변 후 물을 내릴 때 반드시 뚜껑을 닫아서 비말로 전염되는 것을 막아야 합니다. 노로바이러스 사용했던 공간 또는 화장실은 물 50에 락스 1로 희석한 물을 천에 묻힌 후에 소독합니다. 

또한 감염된 환자가 만졌던 문 손잡이, 수도꼭지등을 중심으로 잘 닦아내고 옷과 의류는 세탁물을 70도 이상의 물로 세탁하거니 물 330에 락스 1로 희석하여 5분 이상 헹굼 모드로 세탁을 해야 합니다. 

 

노로 바이러스 환자의 분비물이 제거될 때까지는 94 마스크와 장갑을 착용하여 비말 감염이 되지 않도록 합니다. 

 

 

다음은 노로바이러스 예방을 위한 수칙입니다.

 

노로바이러스-예방수칙-질병관리본부
노로바이러스-예방수칙-질병관리본부

 

1. 손 소독제보다는 비누를 사용해서 30초 이상 손을 씻습니다.

2. 음식을 만들 때 신재료는 반드시 흐르는 물에 세척합니다. 

3. 회나 굴처럼 생식 음식은 삼가고 음식 조리 시에는 85도 이상 1분 이상 충분히 익혀야 합니다.

4. 물을 끓여 먹습니다.

5. 조리도구는 끊이거나 염소로 소독합니다.

6. 주변환경 청결히 합니다.

 

노로바이러스-감염증-예방수칙-질병관리본부
노로바이러스-감염증-예방수칙-질병관리본부

 

4. 굴 노로바이러스

①굴의 효능

일반적으로 겨울철에는 익히지 않는 생굴을 초고추장에 찍어먹는 일이 많습니다. 생굴은 글리코겐 성분이 많이 함유되어 있어 피로해소와 피부를 탄력 있게 해 줍니다.  

그리고 생굴에 포함되어 있는 타우린은 우리 몸의 필수 아미노산으로 심장건강에도 효능이 있습니다.

또한 굴에는 아연도 포함되어 있어 남성호르몬인 테스토스테론 생성에 중요한 역할을 합니다. 

굴에는 적혈구를 만드는 철분이 많이 있어 빈혈을 예방에 줍니다.

 

②굴 노로바이러스

굴은 해마다 겨울철인 11~12월에 즐겨 먹는 제철음식입니다. 특히 김장철을 맞이하면 생굴 등 겨울철 별미 중에 하나입니다. 하지만 굴하면 따라다니는 단어가 노로바이러스입니다.

겨울철에 굴 수요량이 늘면서 굴 노로바이러스도 증가하고 있습니다. 노로바이러스에 감염된 굴이나 조개, 회 등의 감염된 어패류를 먹으면 감염원인이 되고 노로바이러스에 감염된 사람의 대변이나 구토를 통해서 전염됩니다. 

 

생굴 섭취 시 세척 과정을 꼼꼼히 하지 않고 대충 하거나 가열조리용으로 표시된 굴은 반드시 조리해서 드시기 바랍니다. 굴을 세척할 경우에는 식초나 레몬즙을 이용해서 세척하시기 바랍니다.

 

노로바이러스 고위험군인 65세 이상 고령자, 5세 미만 어린이 그리고 면역저하자는 꼭 생굴이 아닌 가능한 익혀서 드시기 바랍니다.

 

또한 당뇨병, 간경화, 간질환 등 질병을 가지고 계신 분들은 세균이나 바이러스 감염에 면역력이 적기 때문에 주의해야 합니다.

 

 

 

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