전지적 참견시점 235회에서 전현무, 이영자, 권율, 송성호 매니저와 함께 제주도 여행하면서 소개된 바질 김치 레시피가 드디어 공개되었습니다. 바질이 몸에도 매우 좋다고 하니 바질 효능 소개와 부작용 그리고 따라서 만들어보고자 김치레시피를 간단하게 소개합니다.
MBC 전참시(전지적 참견시점)의 바질 김치 레시피 공개.
▶전지적 참견시점 235회에서 제주도에서 전현무, 이영자, 권율, 송성호 매니저와 함께 제주도 여행하면서 소개된 바질 김치 레시피를 공개했습니다. 저도 바질은 향을 내는 음식으로 사용된다고만 알고 있었는데 너무 신기해서 저도 해볼 겸 소개해보고자 합니다.
특히 이영자 님이 파김치보다도 쉽다고 얘기해서 저도 용기를 내서 해 보려고 합니다. 여러분들도 한번 도전해 보시기 바랍니다.
1. 바질 김치 준비 재료:
●바질 300g~ 400g
●꽃게 액젓(5큰술),
●맛간장 1큰술,
●흑설탕 1큰술,
●청양 고춧가루 4큰술,
●배즙 or 배 음료 100ml,
●다진 마늘 1큰술,
●파 5줄기
2. 바질 김치 만드는 법
▶바질 김치 만드는 법은 크게 ①재료 손질하고 ②양념장 만들고 ②바질에 양념장 넣고 아주 살짝 머 무리면 끝입니다. 정말 생각보다 쉽습니다.
①재료 손질하기
●바질: 식초물에 담갔다가 깨끗이 물기를 없애줍니다.
●쪽파: 귀엽고 쏭쏭 썰어 줍니다.
●마늘: 칼등이나 칼로 다진다.
②양념장 만들기
●꽃게 액젓(5큰술)+ 맛간장 1큰술+흑설탕 1큰술+청양 고춧가루 4큰술+ 배즙 or 배 음료 100ml+다진 마늘+썰어둔 쪽파를 모두 넣고 섞어주면 양념장 끝
③손질해 둔 바질에 양념장 넣고 살살 섞어주면 끝(바질의 숨이 죽지 않게 아이 다루듯이 살살 버무리기)
3. 바질의 효능과 부작용 소개
①바질소개
●바질은 허브의 한 종류로 향신료로도 많이 쓰이지만 약재로 쓰일 만큼 건강상의 도움을 많이 주는 식물입니다. 바질은 이탈리아 요리나 프랑스 요리에서 흔히 볼 수 있듯이 지중해 요리에 많이 쓰이는 향신료입니다.
●바질은 허브의 특유의 향으로 인해 토마토, 마늘, 치즈, 올리브유와도 궁합이 좋아 토마토요리, 치즈요리, 올리브오일과도 궁합이 좋아서 다양한 요리에 활용되고 있어요. 주로 파스타나 피자 위에 살포시 있는 초록색 잎이 바로 바질입니다.
●특히 우리나라에서는 파스타 소스인 <바질 페스토>로 많이 알려졌습니다.
최근 전참시에도 바질 김치 레시피가 소개되면서 더욱 관심이 많아졌는데 바질 또한 부작용이 있으니 주의해서 섭취하시기 바랍니다.
②바질은 어떤 효능
●바질에는 항산화 성분인 베타카로틴과 타닌이 풍부하게 함유되어 있어 항균 작용, 항바이러스 작용을 합니다. 따라서 면역력 향상에 도움이 되고 기관지염 증상 완화, 눈 건강 증진 등 여러 가지 효능이 있습니다.
노화 방지 및 암 예방에 도움이 됩니다.
●비타민E 함량이 높아 피부 미용과 바질 100g은 약 22kcal로 갖고 있고 식이섬유도 많아 변비개선과 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
●비타민K 함량도 높아 뼈 건강에 도움을 주고 뼈에 칼슘흡수를 도와서 골다공증 예방에도 좋습니다.
●바질차를 꾸준히 섭취하면 중추신경을 자극하여 신경안정을 도움을 주고 특히 편두통 증상에 완화에 도움이 되며, 스트레스 해소, 소화불량 개선 등 심신 안정에도 좋습니다.
●바질의 게라니올 성분은 여성호르몬 분비 촉진과 갱년기 생리불순, 손과 발이 찬 여성들에게 좋습니다.
바질은 소화불량 개선효과 있어 식사 후에 더부룩하거나 불편하신 분들이 드시면 좋습니다.
③바질의 부작용
●임산부나 간질환 환자에게는 좋지 않다고 해요. 빠질 씨앗이 임신 중이신 분들은 자궁 수축을 유발할 수 있다고 주의하셔야 합니다.
●비타민K가 풍부해서 혈액의 흐름을 활발하게 하는데 심장질환이 있다면 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.
●바질뿐만 아니라 어떤 음식이든지 항상 많이 먹었을 경우에 생기는 부작용이 있습니다.
바질은 많이 먹었을 경우 부작용으로는 구토, 설사, 복통이 일어날 수 있습니다. 바질은 많이 먹으면 중추신경계를 자극해서 현기증, 어지럼증등 일시적 마비를 유발할 수 있다고 합니다
④바질의 어떻게 먹는 것이 좋은가요?
▶바질을 생으로 먹는 경우
●바질은 생으로 먹는 경우보다는 가루나 오일형태로 섭취하는데 생잎을 이용해서 먹을 때는 허브는 신선함이 중요합니다. 따라서 내장보관을 하거나 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 바질이 시들었을 경우에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
●전참시처럼 바질김치로 겉절이 형식으로 만들어 고기를 구울 때 먹으면 좋을 것 같습니다.
▶바질을 가루나 오일형태로 먹는 경우
●바질은 건조해서 가루나 오일형태로 섭취하는 경우가 많습니다. 말린 가루는 파스타나 피자 위에 뿌려 먹기도 하고 아니면 물에 타먹기도 합니다. 흔히 드레싱 대신 뿌려서 먹는 경우도 있습니다.
●바질 오일은 아침 공복에 한 스푼씩 먹으면 건강에 좋다고 합니다. 또 바게트 빵이나 여러 빵에 바질오일을 찍어서 먹기도 합니다.
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