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MBP 단백질(가루)의 뜻과 뼈 건강 효능 및 섭취 및 부작용

오늘도 경제적 자유 백곰맘 2023. 5. 1. 14:06
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사람이 나이가 들수록 노화의 일환으로 뼈의 골밀도가 점점 떨어지게 된다. 그리고 자신이 인지하지 못할 정도로 뼈 골밀도의 약화로 작은 움직임에도 뼈가 골절되는 상황에 맞닥뜨리게 된다. 따라서 MBP 단백질의 섭취로 뼈건강을 지키고 효능과 섭취 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

1. MBP  단백질이란? 

 

▶MBP (Milk Basic Protein)의 약자로써 우유에 들어있는 유청단백질에서 유단백만 추출한 것으로 이 MBP는 인체 내에서 소화 흡수가 용이하다는 것이 장점입니다.

여기서의 우유의 유청은 우리가 흔히 우유를 따뜻하게 데웠을 때 하얀 막이 생기는 것을 볼 수 있습니다. 이 하얀 막이 우유의 유청이라는 단백질입니다. 이 유청에서 정말 핵심적인 성분만을 추출한 단백질인 것입니다.

우유에서 1.005% 정도만 함유되어 있는 귀한 성분입니다.

 

단백질은 우리가 살아가면서 생명 유지에 필수적인 영양소로서 주요 생체 기능을 수행하고 근육 등의 체조직을 구성, 살아있는 세포 중에서 물 다음으로 풍부하게 존재하므로 식사를 통해 꼭 체내에서 필요로 하는 단백질을 규칙적으로 공급해 주 것이 건강유지의 필수적인입니다. 하지만 단백질은 하루 권장량이(체중 1kg당 양 0.8~1g)으로 음식으로만 하루 단백질 권장량이 채우기 쉽지 않다는 것이 문제입니다.

 

연령별-근육감소량-그림
연령별-근육감소량-그림

 

 

▶MBP (Milk Basic Protein)는 뼈 생성에 도움을 주고 뼈의 골밀도를 높여서 단단한 뼈의 관리, 유지할 수 있도록 도와주는 생리활성물질입니다. 

 

2, MBP 가루의 부작용

▶MBP (Milk Basic Protein)는 우유에서 추출된 성분으로 소화하고 흡수하는데 어려움이 있을 경우 요즘 MBP(우유 유단백 추출물)을 가루와 섭취하는 경우도 늘어나고 있습니다. 

 

MBP 가루의 부작용은 알레르기 반응이나 천식을 일으킬 수 있습니다. 복통, 구토, 설사등도 나타날 수 있습니다.

 

3.MBP효능-뼈건강, 골다공증 예방

①골다공증의 위험성과 예방을 위한 MBP

 

▶우리나라 60대 여성의 36% 정도가 골다공증을 가지고 있으며 70대 이상의 여성의 경우는 68% 정도의 골다공증을 앓고 있습니다. 남성의 경우는 여성에 비해 적지만 그래도 60대 7.5%, 70대 이상은 약 19% 정도의 골다공증을 가지고 있다는 통계가 있습니다. 

 

▶골다공증의 위험성은 자각을 전혀 하지 못했는데도 불구하고 가벼운 넘어짐에도 뼈가 부러지는 골절을 입는데 위험성이 있다고 할 수 있습니다.  따라서 이런 갑작스러운 골절이 되기 전에 미리 관리하는 것이 중요합니다. 

특히 여성은 남성보다 뼈가 얇고 특히 50대 전후 기점으로 폐경으로 여성호르몬의 급속한 감소로 인해 골다공증을 걸릴 확률이 높습니다. 폐경이 지잔 50대 여성은 골밀도가 10배 이상 빨라지고 골다공증에 걸릴 확률 또한 10배 이상이 증가한다고 한다. 

 

▶골다공증은 뼈의 골절을 일으켜서 평소의 신체활동을 어렵게 하고 기본적인 생활활동이 줄여 들면 욕창과 하지정맥혈전, 폐렴, 폐색전증등 다양한 합병증을 일으킬 수 있다. 비록 노화의 현상으로 생각할 수 있지만 골다공증으로 인한 큰 통증이나 합병증을 무시해서는 안된다.

 

 

②뼈건강, 골다공증 예방을 위한 노력 방법- MBP (조골세포 증가)

 

▶이러한 골다공증의 예방을 위해 뼈의 골밀도를 높여주기 위해 유단백추출분말인 MBP 섭취를 늘리고 운동과 더불어 뼈 주변 근육을 키우는 것이 좋습니다.

 

▶우리의 몸의 뼈는 오래 사용하면 파골세포로 뼈를 파괴하고 조골세포로 다시 새롭게 뼈를 생성하는 등의 작용을 반복함으로써 뼈를 만들어줍니다. 또한 조골세포(뼈생성 세포)는 파골세포(뼈 파괴세포) 보다 매우 적어서 나이가 들어감에 따라 조골세포(뼈생성세포)가 더욱 줄어들게 됩니다.

MBP가루(유단백 추출물)를 섭취하면 파골세포, 즉 뼈를 파괴하는 세포를 감소시키고 또한 뼈를 만들어주는 조골세포의 생성을 증가시킵니다. 

  • 조골세포(뼈 생성 세포)는 약 45% 줄여주고, 파골세포(뼈 파괴 세포)는 약 15% 줄여줍니다.
  • 미국과 일본에서 MBP 뼈 건강 효능 인정
  • 실험 결과 MBP 꾸준히 섭취한 섭취군이 섭취하지 않는 군보다 골밀도가 확실히 증가

 

출처: Bone-200-MBP섭취실험결과
출처: Bone-200-MBP섭취실험결과

 

③ MBP 하루 권장량?

MBP 하루 권장량은 식품의약안전처에 따르면 하루에 40mg → 6개월 동안 꾸준히 섭취해야 한다.  나이에 상관없이 MBP를 꾸준히 섭취하면 요추 골밀도가 증가한다 

  • 6개월 동안 꾸준히 섭취한 결과 → 섭취하지 않는 그룹에 비해 12배 이상 증가한 것으로 확인되었다.
  • 폐경기 이후에는 효과  2배 이상 증가
  • 20대 젊은 여성 골밀도 증가 확인

 

④ MBP 섭취방법 및 주의사항(부작용)

MBP 하루 권장량은 식품의약안전처에 따르면 하루에 40mg → 이 유단백추출물은 우유 13잔 해당

-즉 우유로 하루 권장량 섭취 불가, 따라서 뼈엔 MBP가루를  섭취하는 것이 좋다. 

-우리 몸의 뼈는 무기질 45%, 수분 20%, 유기질 35%로 칼슘만으로도 튼튼한 뼈대를 유지하기 어렵다.

-또한 골밀도 증가를 위해 MBP  하루에 40mg 섭취는 물론 운동을 병행해서 신체 운동 능력을 높여 골절위험도를 낮추는 것이 좋다. 

 

주의사항 및 부작용: MBP가 우유에서 추출한 성분이므로 우유 알레르기 있는 분이나 유당불내증으로 고생하는 분, 임산부는 반드시 전문가와 상의를 걸쳐서 섭취하시기 바랍니다. 또한 혈액순환 저하: 이로 인한 심혈관 질환 생성가능성, 소화기관계 질환 유도

 

섭취방법:

㉮MBP 알약  1일 1회 2정, 평소 먹는 알약처럼 물과 함께 드시면 됩니다. 

㉯MBP 가루일 경우- 물이나 우유, 요구르트에 섞어서 드셔도 됩니다.  또는 요트밀이나 샐러드에 뿌려서 드셔도 좋을 것 같습니다.

 

MBP-알약-가루약
MBP-알약-가루약

 

 

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